Как сделать апостиль а петербурге

Как сделать апостиль а петербурге
Как сделать апостиль а петербурге
Как сделать апостиль а петербурге
Как сделать апостиль а петербурге

Апостол, апокалипсис, апостиляция и некоторые другие, иногда звучащие почти неприлично варианты – про что же все это? А это все о нем – любимом нашем апостиле.

Далеко не все юристы имеют четкое представление о такой сфере, как легализация документов. Но если юрист хоть иногда сталкивается с иностранцами (не важно – физиками или, тем более, юриками), регистрирует компании с их участием, занимается аккредитацией представительств или филиалов, разобраться в этой теме имеет смысл, потому что первый вопрос, который встает:

«Как должны быть оформлены иностранные документы, чтобы в России их можно было без проблем использовать?»

В настоящей статье мы рассмотрим, в первую очередь, вопросы о том, что собой представляет легализация в РФ. Однако, зная российские принципы легализации, можно будет сориентироваться и в иностранных процедурах, потому что изложенные принципы универсальны и выглядят с небольшими расхождениями одинаково в разных странах.

Итак, какие существуют виды легализаций? 1) Отсутствие формальностей

(фактически отсутствует требование о легализации). Например, документы, оформленные на Украине, принимаются в России без легализации: достаточно сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.

Правовое основание: «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (или Минская конвенция). Страны - участницы: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.

2) Проставление апостиля.

Апостиль – самая распространенная форма легализации, с которой наиболее часто мы сталкиваемся на практике.

0_130e17_e32112f2_L

Правое основание: «Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов» (или Гаагская конвенция). Подписали практически все страны Европы, США, некоторые страны Латинской Америки. Периодически добавляются новые страны, поэтому есть смысл уточнять актуальность информации. К примеру, недавно к Гаагской конвенции присоединились Узбекистан, Таджикистан.

Некоторые основные правила проставления апостиля: Апостиль проставляется только в той стране, где был выдан документ. Поэтому, если к вам поступили, скажем, документы, оформленные в Италии, и без апостиля, придется возвращать их назад – в России апостиль на них не проставишь. Консульства и посольства полномочиями по проставлению апостиля не обладают. То есть в указанном выше случае бессмысленно обращаться в Посольство Италии. Апостиль нужен только для заграницы – его не нужно ставить, если документ будет иметь хождение только в стране, где он был выдан/оформлен. Апостиль возможно проставить только на официальные и нотариально удостоверенные документы. Поэтому, к примеру, на договор, оформленный в простой письменной форме, апостиль не проставляется. Если же апостиль – непременное требование принимающей стороны, то договор придется нотариально удостоверять. Апостили из разных стран выглядят идентично. Заголовок апостиля должен обязательно содержать слово «Апостиль» (Apostille). Никакие другие печати, штампы государственных учреждений, нотариальных контор апостилем не являются. Апостили проставляют конкретные государственные учреждения – в зависимости от типа документа - и в каждой стране они свои.

Например, в России апостиль проставляют:

Министерство юстиции – на нотариальные и судебные документы; Министерство образование – на образовательные документы; Архив Загс – на документы, выдаваемые органами ЗАГС; МВД – на документы, выдаваемые по линии МВД (в основном это справки о наличии/отсутствии судимости). Апостиль не имеет срока действия. Срок действия может иметь сам документ. Процедура проставления апостиля не производится автоматически. Она включает в себя проверку соответствия подписи должностного лица и оттиска печати органа на предъявленном документе имеющимся образцам. Именно поэтому проставить апостиль на неправомерно выданные, поддельные документы нельзя!

Кстати, именно через процедуру проставления апостиля мы регулярно выявляем такого рода документы (наиболее часто подделываются документы об образовании; пару раз встречались подделки свидетельств, выданных органами ЗАГС). К слову, поддельные документы не возвращаются, поэтому не имеет смысла пытаться апостилировать купленный в переходе диплом.

3) Консульская легализация.

Этот вид легализации самый сложный, существовал до Гаагской конвенции и существует до сих пор для тех стран, которые ее не подписали. Неуниверсальная процедура, поскольку каждый раз для каждой новой страны ее приходится проходить заново - в отличии от апостиля (апостиль проставил, и все страны, входящие в Гаагскую конвенцию, такой документ должны принимать).

Не подписывали Конвенцию большинство арабских стран, стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также Канада. На практике чаще всего мы сталкиваемся с документами из или для КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака. Соответственно, как мы для них, так и они для нас должны проходить процедуру консульской легализации документов, если мы собираемся использовать эти документы на территории друг друга.

Что представляет собой консульская легализация? По сути, это — поэтапное прохождение уполномоченных государственных учреждений – в каждой стране набор таких учреждений свой.

В России это последовательное (то есть строго один после другого) проставление отметок:

нотариуса; Министерства юстиции; Министерства иностранных дел; посольства той страны, для которой предназначается документ.

0_130e18_8efa3653_L

4) Легализация через торгово-промышленную палату

Апостиль проставляется, а консульская легализация осуществляется только в отношении документов, выданных государственными учреждениями, либо оформленными в нотариальном порядке.

Что же делать с многочисленными документами коммерческого содержания (договорами, составленными в простой письменной форме, товарораспорядительными документами, инвойсами и т.п.)? В этом случае их легализация представляет собой проставление отметки Торгово-промышленной палаты. Пожалуй, эта наименее формальная процедура по сравнению с вышеперечисленными. ТПП РФ, к примеру, проставляет свою печать даже на документы, составленные на английском языке, и делает это за один рабочий день.

 Коммерческий документ в РФ легализуется следующим образом:

проставление отметки ТПП РФ; проставление отметки посольства необходимой страны.

0_130e19_b1b7cf87_L

В целом легализация «укладывается» в описанную выше схему, но, как обычно, есть и нюансы. Запутались, что, как и для кого должно быть оформлено? Иностранные клиенты уверяют, что подготовленные ими документы должны быть оформлены именно так и никак иначе, а внутренний голос юриста подсказывает, что что-то не то? Напишите нам, присылайте сканы документов – мы разберемся и подскажем, правильно ли они оформлены.

Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге Как сделать апостиль а петербурге

Изучаем далее:



Как сделать из цветного карандаша

Как сделать так чтобы дарк соулс не лагал

Как сделать мотоблок с мотором

Акция в эльдорадо диван в подарок при покупке телевизора

Модели причесок с косичками